18金(K18)地金吹き

ゴールドリングのオーダーを頂き、

材料をお客様より支給して頂きました。

18金の地金吹き(金属を溶かして塊にする作業)を書いてみます。


まずは、加工前の写真です。

黒く変色していますが、18金です。ゴールド。

ガスバーナーで加熱して、温度を上げます。

下のお皿は”皿チョコ”(さらちょこ)

人によってはチョコ皿(ちょこさら)と呼ぶ。


皿チョコは素焼きの器みたいに表面がザラザラしており
溶かした金属が貼り付いたりするため、あらかじめ

”ホウ砂”(ほうしゃ・ほうさ)を溶かしてコーティングしてから

使いましょう。


そして、あけ型(あけがた)に流し込んで出来上がり。

カメムシのお腹みたい。

これで4.3gでした。

(あとから測り直すと4.2gでした。)


あとは叩いたりローラーに通して薄く、長くしていきます。

金工舎

金工舎ブログ

金工舎の作品や仕事などを紹介するブログです。